Производители пиратской (контрафактной) продукции угрожают снижением доходов и ущербом репутации не только известным компаниям. Подделки опасны и для покупателей, поскольку не только предельно ненадежны в
работе, но и зачастую опасны для здоровья.
ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ.
Чем вообще грозит встреча с подделкой? Ну то, что по качеству она может не уступать или превосходить оригинал, отметается сразу. Ведь тогда умирает сама идея: работать в убыток никто не станет, а завышать цену бессмысленно, так как дешевле купить подлинник в магазине. Угроза прежде всего в
таких вещах, как отсутствие гарантий надежности и безопасности.
Производитель, отдавая ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ вам в руки, отвечает за все поломки, случившиеся не по вашей вине. Даже если неисправность висит на самом хозяине, ее можно устранить в
СЕРВИСНОМ ЦЕНТРЕ. А кто в ответе за проданную подделку? Экономия на материалах и кустарная сборка может обернуться преждевременными поломками, выходом ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА из строя.

Но это несущественно на фоне более глобальной вещи - электробезопасности. О важности вопроса подробно распространяться не надо, это все очевидные вещи. К слову, есть примеры, когда ничего не подозревающим людям продавали подделку с двигателем, якорь которого был без двойной изоляции, что в случае повреждения мотора могло привести к поражению током.
Невыгодны фальшивки и самим производителям. Ведь затрагиваются вопросы их репутации и, возможно, финансовой выгоды. Некачественный пластик, шильдики, наклеенные кое-как, щетки, которые приходится менять вдвое чаще, люфты - все это и приводит к выводу, что в руках у вас не ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ, а дешевая игрушка.
Возникает вопрос: за что же отданы деньги?!
К слову, не стоит судить о торговой марке по продукции, которой этот производитель не выпускал. Справедливости ради следует отметить, что бывали случаи, когда подделка полностью устраивала хозяина, а о контрафакте он узнавал только в СЕРВИСНОМ ЦЕНТРЕ. Но это - довольно качественные подделки.
ИСКЛЮЧЕНИЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЕ ПРАВИЛО.
Впрочем, встречаются экземпляры с качеством не худшим, чем у оригинала. Собственно, об оригинальных ИНСТРУМЕНТАХ речь и идет. С одним «НО»: ввезены они нелегально. Опасаться их, наверное, не стоит, но лучше с ними не связываться.
Откуда они берутся? Дело в том, что одна и та же модель ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА поставляется сразу в несколько регионов (в Россию, Азию и т.д.), а значит, и адаптируется под них. Например, напряжение в сети не во всех странах одинаковое. В результате покупатель получает добротный товар, просто не сертифицированный для России - нет значка ?РСТ?. Работать им можно, а вот отремонтировать в СЕРВИСНОМ ЦЕНТРЕ по гарантии не получится. Могут отказать даже в платном ремонте.
КТО? ГДЕ? ПОЧЕМ?
Чтобы не попасться в руки мошенников, надо знать приметы контрафакта. Впрочем, снизить риск можно еще до осмотра товара, отдав предпочтение проверенным торговым точкам. Но для начала надо разобраться, где вообще продают ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ.
Палатки на строительном рынке и небольшие магазины.

Благодатная почва для сбыта подделок. Такие точки работают по методу перекупки: взял в одном месте за одну цену, продал у себя за другую – механизм предельно понятный и отработанный годами. Только вот есть ли гарантии, что изделие было произведено, например, на заводе
MAKITA в Англии, а не где-нибудь в Украине? Ведь это всего лишь перекупщик, а не официальный дилер. С позиции логики реализация подделок в таких местах очень даже выгодна. На рынок зачастую ходит народ, в инструментальных делах неискушенный. Поэтому даже явные признаки подделки наверняка вызовут подозрения не у всех.
Гипермаркеты.

Бытует мнение, что здесь «по определению» продается низкосортный товар. Тем не менее, если гипермаркет официально сотрудничает с представительством той или иной компании, причин не доверять ему нет. Впрочем, слухи разные ходят. Были случаи, когда контрафакт пытались сбыть на автостоянке гипермаркета. Что ж, рекламный лозунг «Есть ИКЕЯ - есть идея» оправдывается на все сто процентов, только вот воплощение он получил на этот раз нежелательное.
Фирменные магазины, официальные дилеры.

Как и в предыдущем случае тут все просто - если такая розничная точка рекомендована представительством, то предпочтение ей отдать можно. Список таких магазинов и адреса можно найти на русскоязычном сайте торговой марки. Что же до самих представительств, то ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОМ они чаще всего не торгуют и могут лишь отослать в ближайший
официальный магазин.
Интернет - магазины.

Самый демократичный способ. Никуда ехать не надо - доставка часто бесплатна. Правда, то, за что отдаешь деньги, в руках не подержишь, и качество изготовления конкретного экземпляра не оценишь. А ведь это ключевой критерий, по которому распознают подделку. Вывод: если уж и решились воспользоваться преимуществами всемирной сети, ищите счастье в проверенных магазинах, а не гонитесь за низкой ценой. Продать контрафакт через Интернет легко.
Покупка с рук.

Точнее - у незнакомых людей задешево. В народе такие ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТЫ получили название
?ЦЫГАНТУЛЗ?, так как часто предлагаются цыганами или
?лицами кавказской национальности?. По большому счету, тут даже не стоит вопрос, настоящий ли это BOSCH или MAKITA. Все сводится к тому, есть ли хотя бы процент вероятности, что вам предлагают не контрафакт или ?криминал? иного рода. Покупателя находят сами. Иногда предлагают отдельную модель, иногда - целый набор.
Места этих ?акций милосердия? подбираются с умом - те же стоянки гипермаркетов, строительные рынки. Но не только. Бывает, что стоят у железнодорожного переезда на обочине. Зачастую приходится наблюдать такую картину вдоль трасс. В общем, от приобретения такого товара лучше сразу отказаться. Слишком велика вероятность нарваться на украденный бэушный товар. К слову, воруют ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ охотно. Неслучайно некоторые производители даже ставят на модели подобие ?иммобилайзеров? (например, система ?Code? у
METABO).
ЧТО ПОДДЕЛЫВАЮТ?

Если отвечать вкратце, то ходовые товары известных производителей. Другое дело, кого считать известным. Не умаляя популярности таких марок, как
FESTOOL, METABO или MILWAUKEE (и других известных брэндов), подделывают чаще всего BOSCH и MAKITA. Это ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПЕРФОРАТОР HR2450, УШМ (БОЛГАРКА) 9069, ДИСКОВАЯ ПИЛА (ЦИРКУЛЯРКА) 5704R - от MAKITA; ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРФОРАТОРЫ серии GBH 2-26, GBH 11 DE и HAMMERDRILL-32 от BOSCH (правда, у «Боша» официального такой модели в линейке нет).
Встречаются подделки машин HILTI: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
ПЕРФОРАТОРЫ ТЕ 76-АТС, ТЕ 56-АТС и УШМ (БОЛГАРКА) DS 230-S. В последнее время наибольшей «популярностью» стали пользоваться БЕНЗИНОВЫЕ ПИЛЫ шведского концерна HUSQVARNA и немецкого STIHL. «Настоящих» БЕНЗОПИЛ появилось великое множество: 365XP, 5200, 373XP и т. д.
Как видно, у кустарщиков есть приоритетное направление – ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРФОРАТОРЫ. Что касается торговых марок DeWALT или KRESS, то в их представительствах на подделки не жалуются. Из бюджетной продукции внимания подпольных мастеров удостаивались, в частности, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДРЕЛЬ «ИНТЕРСКОЛ» Д-350ЭР и ЭЛЕКТРОЛОБЗИК «ФИОЛЕНТ» МП4-700Э. Это что касается ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА. Но ведь есть и контрафактная оснастка! К примеру, подделывали «ЛУЖСКИЕ» абразивные круги для УШМ (БОЛГАРОК) и ПИЛКИ ДЛЯ ЛОБЗИКОВ BOSCH. Почему не стоит связываться с такими изделиями, нетрудно догадаться, ведь некачественный ОТРЕЗНОЙ КРУГ может разлететься в два счета.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ
Остался невыясненным один вопрос: как распознать подделку? В зависимости от качества ее изготовления способы могут быть разными. Разберёмся по порядку.
• Шильдик.
Шильдик - это табличка на корпусе ИНСТРУМЕНТА, где прописаны технические характеристики ИНСТРУМЕНТА, место сборки и многое другое. Если он наклеен вверх ногами, отходит, или изготовлен кое-как (например, напечатан на принтере) - это верные признаки подделки.
Однако, если на шилъдике не указано место или год выпуска ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА, то не следует спешить с выводами. В частности, у большинства моделей DeWALTтакой информации нет вовсе. Из географических надписей можно встретить разве что ?IDSTEN, GERMANY», но к месту сборки это не имеет никакого отношения.
• Код изделия (на шильдике).
Если его не имеется или ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА с таким кодом нет в ассортименте производителя, значит, скорее всего, в руках у вас подделка. Наличие иероглифов также должно насторожить.
• Значки ?СЕ? и ?РСТ? на шильдике.
Должны быть обязательно. Их отсутствие как минимум означает, что ИНСТРУМЕНТ не сертифицирован для использования в России. Как максимум - сами догадываетесь.

• Не существующее название.
Случается так, что продают подделки несуществующих ИНСТРУМЕНТОВ. К примеру, открыв каталог BOSCH, нетрудно убедиться, что модели ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПЕРФОРАТОРА BOSCH HAMMER DRILL - 32 в природе нет - у кустарщиков свой ассортимент.

• Способ нанесения имени произ водителя.
Так, слово ?BOSCH? на оригинальном ИНСТРУМЕНТЕ фирмы выполнено в виде рельефных выступающих букв, на подделке или ее кейсе - простая наклейка.
• Другие внешние признаки.
Это может быть некачественный шершавый пластик с заусенцами (те, кто держал в руках подлинную модель, по такой примете определит подделку быстро) или подозрительный цвет корпуса ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА. В общем, если терзают смутные сомнения и отнюдь не по поводу квартиры товарища Шпака, имеет смысл перестраховаться. Тот же поддельный BOSCH встречается как в голубых, так и в черных оттенках.
• Нестандартные дизайн и форма корпуса.
«Фантастические» модели вроде ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПЕРФОРАТОРА в виде прямоугольного блока с рукояткой - вовсе не галлюцинации, а всего лишь забавные подделки. Впрочем, если вести речь о таких именах как SKIL, необычный внешний вид не должен вводить в заблуждение.
• Неоригинальный кейс.
Каждый случай стоит рассматривать отдельно. Например, у HILTI чемодан имеет выступающие ребра жесткости и выгравированное крупными буквами имя производителя. Но это надо знать заранее, иначе не вычислишь подделку по нестандартным размерам и шрифту надписи или отсутствующим ребрам.
• ИНСТРУКЦИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ или оригинальный гарантийный талон.
Должны быть обязательно!
• Наборы.
В частности, набор в виде УШМ (БОЛГАРКИ), ЭЛЕКТРОЛОБЗИКА и ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДРЕЛИ BOSCH можно сразу отметать. Официальный BOSCH такие наборы не продает.
• Подозрительное место сборки.
К примеру, модели MAKITA, собранные в России. Тут думать нечего - подделки! Точнее сами ИНСТРУМЕНТЫ, может, и собраны в России, но к официальному ряду MAKITA они не имеют никакого отношения. BOSCH в России собирает только ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ УДАРНУЮ ДРЕЛЬ GSB 13 RE и ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛОБЗИК GST 75 BE.
• Подозрительные компоненты.
В частности, у одной из поддельных вариаций ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПЕРФОРАТОРА MAKITA HR2450 имеется непонятное приспособление на вилке, а резиновая накладка на корпусе вовсе не накладка, а лишь окрашенный пластик.
Исключение.
Иногда и оригинал может выделяться нестандартной окраской. Например, недавняя серия ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДРЕЛЕЙ ?ИНТЕРСКОЛ? золотистого оттенка. Или БЕТОНОЛОМ BOSCH GSH 27 с желтым корпусом.
Выше перечислено то, что касается внешних признаков. Но внутри, поверьте, отличий не меньше, и роль они играют куда более важную. Но чтобы их распознать надо:
а) разобрать ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ.
б) знать, как все должно выглядеть на оригинальной машине.
Некоторые вещи увидят лишь специалисты из СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА, однако есть и более явные приметы. К ним относится:
• Грубая и неровная балансировка на якоре мотора.
Ее можно разглядеть самому. Подделки также вычисляются по нестандартному расположению балансировочных пропилов. Но здесь следует сделать сноску на пункт «б» предыдущего абзаца.
• Цвет изоляции провода.
Например, у одного из поддельных ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЕРФОРАТОРОВ MAKITA HR2450 провода, идущие от блока выключателя к статору и ротору, одинакового цвета (белые). На оригинале они разноцветные. Сюда можно отнести и нестандартный выключатель.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
• Подделывают как дорогой, так и бюджетный ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ, как правило, известных брендов. Чаще всего «срисовывают» ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРФОРАТОРЫ.
• В СЕРВИСНОМ ЦЕНТРЕ могут отказаться ремонтировать подделку даже за деньги, так как гарантии элетробезопасности вам никто не даст.
• Подделку можно распознать!
• Если не хотите связываться с контрафактом, лучше проехать до ближайшего рекомендованного представительством магазина или гипермаркета.
• Не следует покупать ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ с рук у подозрительных лиц.
• Чувствуете себя обманутым? Есть желание обсудить с продавцами контрафактного ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА его качество? Пожалуйста! Но не помешает обзавестись доказательствами. Обратитесь в АВТОРИЗОВАННЫЙ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР, где вам напишут заключение, что данное изделие подделано.
Венниамин Дудочкин
Ответы на интересующие Вас вопросы можно получить, написав письмо на
Перепечатка материалов запрещена.
Сайт : https://eletos.ru/
Читательский рейтинг : (6 голосов) |
|