ВЫБОР ОСНАСТКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПЕРФОРАТОРА ИЛИ ОТБОЙНОГО МОЛОТКА - ВОПРОС НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЙ, ЧЕМ ВЫБОР САМОГО ИНСТРУМЕНТА.
Бытует мнение, что оснастка для ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЕРФОРАТОРОВ - это исключительно бур и долото. Доля истины в
этом есть: в
ПЕРФОРАТОРЫ и ОТБОЙНЫЕ МОЛОТКИ действительно «заряжают» либо бурильные, либо долбежные «боеприпасы». Но эти два класса представлены совсем не маленьким «модельным рядом»...
ЗНАКОМСТВО С «МАКСОМ» И НЕ ТОЛЬКО.
В общепринятой классификации в основу положен стандарт хвостовика. Их четыре:
SDS-Plus,
SDS-top,
SDS-Мах и
ШЕСТИГРАННЫЙ.
Что же это за
SDS с постфиксом? Буквальный перевод с английского (
Special Direct System — специальная прямая система) дает общий, но далеко не полный ответ на этот вопрос. Куда проще и понятней немецкое определение –
«ВСТАВЬ-ПОВЕРНИ-СИДИТ» (
Steck-Dreh-Sitzt). В российской технической литературе
SDS принимают как систему быстрой смены оснастки без помощи каких-либо приспособлений. За исключением рук, разумеется. Встречаются и вовсе автоматические замки: вставил хвостовик в
адаптивный узел — и бури на здоровье!
Патент на эту самую
SDS принадлежит компании BOSCH. В 1975 году была изобретена
SDS-Plus (для буров до 15 мм диаметром), а 15 лет спустя —
SDS-Max (свыше 25 мм).
SDS-top — промежуточный вариант между
SDS-Plus и
SDS-Max, который встречается крайне редко.
ШЕСТИГРАННЫЙ зажим используется только на ОТБОЙНЫХ МОЛОТКАХ с очень высокой энергией удара. Оснастка под систему
SDS отличается размерами, а также формой поперечного сечения хвостовика. Дело в том, что у
«SDS-Plus» и
«SDS-top» по четыре паза, у
«SDS-Max» — пять.
Теперь, собственно, о самой оснастке. В группу «бурение» входят собственно БУРЫ и КОРОНКИ, в «долбление» — ПИКИ, ДОЛОТА, ЛОПАТКИ и прочие плоды инженерной мысли.
БУРЫ.
Наиболее распространены простые спиральные буры различных диаметров. Их видел каждый, кто хоть раз заходил в магазин ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА. Новичок может спутать этот тип оснастки с простым сверлом. Визуально действительно есть сходство, но принципы действия совершенно разные. Бур состоит из конического наконечника, спирали и хвостовика. Ключевую часть работы выполняет наконечник: им бур с усилием бьет по бетону, скалывая его. Спиральные канавки нужны только для отвода образовавшегося шлама. Спираль бура может быть двойной и стандарт-ной. Дополнительный виток увеличивает скорость вывода отходов, что положительно сказывается на производительности.

Если материал скалывается быстрее, чем очищается полость отверстия, то
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПЕРФОРАТОР, по сути, будет бурить уже накопившуюся пыль, а не углубляться с той же скоростью. Немало зависит и от твердости напайки. Само собой любая напайка со временем затупится. Другое дело, когда это произойдет. При выполнении одинаковых работ и, что немаловажно, одинаковыми «по качеству» руками, один бур «умрет» не выдержав и пары рабочих дней, другой переживет несколько строек. Проверить качество твердости напайки при покупке в магазине невозможно.

Поэтому единственный вариант — закупая оснастку, обращать внимание на бренды.
Наконечник у буров не всегда имеет форму приплюснутого конуса — он может быть трехгранным, в форме коронки, с зубцами и дополнительными скалывающими или режущими поверхностями. Мир технической мысли богат!
Внимание! Буру или зубилу (вернее его хвостовику) обязательно требуется смазка, отсутствие которой крайне негативно скажется на самом ПЕРФОРАТОРЕ. Часто она входит в комплект с ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОМ, но если ее там нет, лучше взять сразу фирменную.
КОРОНКИ.
Внешне они представляют полый цилиндр с твердосплавными зубцами, посаженный на стержень с хвостовиком
SDS-Plus или
SDS-Max. Заостренный наконечник стержня немного выступает над режущей кромкой коронки, правильно позиционируя оснастку. Коронки нужны для того, чтобы делать сравнительно большие отверстия (до 150 мм). Чаще всего это сквозное бурение стен под трубы.
Причем инструмент тот же — ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРФОРАТОРЫ
SDS-Plus или
SDS-Max. Иначе говоря, коронка существенно расширяет возможности ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА.
ПИКИ, ЛОПАТКИ, ДОЛОТА.
Используются с
ОТБОЙНЫМ МОЛОТКОМ или с трехрежимным (комбинированным) ПЕРФОРАТОРОМ. Рабочая часть — заостренный наконечник, причем от его формы (соответственно, и способа обработки) зависит название оснастки. На что способны такие «снаряды»? Ими разрушают плиты (пиками), удаляют сильные неровности или выступы с бетонных поверхностей (долотами, лопатками), проделывают канавки, снимают кафельную плитку. Среди них встречаются весьма оригинальные модели (самозатачивающиеся, с отвалами или зубцами и др.).
Что выбрать? То, что душе угодно! Если есть деньги, не пожалеете о приобретении брендовой оснастки, но эта покупка может оказаться нерентабельной, если вы работаете раз в месяц. В таком случае нет смысла тратить несколько сотен рублей, а лучше перевести сумму в разряд десятков, купив что-нибудь поскромнее.
Производителей буров немало, правда, товар большей их части подкупает разве что ценой. Профессионалы же отдают предпочтение продукции HAWERA,
IRWIN, HILTI, BOSCH, MAKITA, DeWALT, HITACHI, HAMMER,
METABO и др. Одна беда: на многих строительных рынках или в неспециализированных магазинах эти буры увидишь редко —там множество недорогой продукции с малоизвестными названиями на этикетках.
ПАТРОН.
Не забывайте, что ПЕРФОРАТОРОМ можно и сверлить, если есть блокировка удара. В адаптивный узел ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА вставляют переходник — обычный
КЛЮЧЕВОЙ ПАТРОН с хвостовиком
SDS-Plus. Но так сверлят разве что от безысходности: сильные люфты негативно сказываются на точности, а о комфорте не может быть и речи.

Другое дело — замена патрона ПЕРФОРАТОРА на БЫСТРОЗАЖИМНОЙ сверлильный (устанавливается непосредственно на ствол ПЕРФОРАТОРА), который зачастую еще и входит в комплект (
MAKITA HR2470FT,
BOSCH GBH2-26DFR). К сожалению, такая особенность есть не у всех моделей.
Венниамин Дудочкин
Ответы на интересующие Вас вопросы можно получить, написав письмо на
Перепечатка материалов запрещена.
Сайт : https://eletos.ru/
Читательский рейтинг : (6 голосов) |
|