Прошлый наш
ТЕСТ был посвящён "аккуратности" выборки четверти нашими испытуемыми РУБАНКАМИ. А в
этом разделе проверим...
ТОЧНОСТЬ ГЛУБИНЫ СТРОГАНИЯ.
Понять, откуда берутся погрешности (порой очень существенные) по-может несложная словесная «схема» механизма регулировки. Если выставить глубину на «О», то передняя станина должна встать заподлицо с задней подошвой и кромкой ножей. Соответственно, толщину снимаемого слоя регулируют подъемом переднего башмака: поднимаясь, он оголяет ножи. Задняя опора по мере продвижения рубанка будет скользить уже по строганной поверхности, так как установлена на одном уровне с лезвиями.
Встречаются два типа регулировочных механизмов: пружинно-винтовой и наклонный. При использовании любого из них все смещения достигаются благодаря вращению винта. В первом случае подошва отталкивается от внутренней опоры очень сильной пружиной, а изменение уровня происходит за счет вкручивания или выкручивания спрятанного под корпусом «стержня». Наклонный механизм задает глубину благодаря диагональному смещению передней станины: при вращении регулировочной рукоятки подошва движется вперед и вверх или назад и вниз. Как правило, башмак с такой настройкой более жесткий.
ТЕСТ № 3.
Каждый ЭЛЕКТРОРУБАНОК выполняет по два прохода в сосновом брусе. Первый - на глубину в половину от максимальной, второй - на максимальную. Оценивается соответствие фактической глубины заданной и правильность профиля (отсутствие поперечного перекоса). Правда, перед началом испытания точность настройки глубины каждого
ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО РУБАНКА определялась «теоретическим» способом. Задней подошвой ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ ставился на опорную поверхность, передняя поднималась до уровня максимальной глубины строгания, после чего измерялся зазор между поверхностью стола и регулируемым башмаком. В идеале он должен быть равен выставленному значению глубины. После строгания измерялся оставленный паз: в
начале и в конце прохода, а также на семи поперечных срезах доски. Затем рассчитывалась средняя фактическая глубина (результаты замеров по правой и левой кромкам суммировались и делились пополам), а также поперечный перекос профиля.
ТОЧНОСТЬ ГЛУБИНЫ СТРОГАНИЯ (по 5-бальной шкале) |
МОДЕЛЬ |
ОЦЕНКА |
BOSCH GH015-82 |
4,2 |
METABO Но 0882 |
4,0 |
SPARKY Р 382 |
3,7 |
MAKITA КР0810 |
4,3 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РУБАНОК BOSCH GH0 15-82.
В результате получилась дисгармония. По предварительным замерам идеальной точности не получилось. Так, одной из кромок до заданного максимума 1,5 мм не хватило 0,3 мм. Попереч-ый перекос составил 0,4 мм.
Что касается результатов работы, то средняя фактическая глубина (0,88 и 1,45 мм) оказалась очень близка к установленной (0,8 и 1,5 мм), но при строгании с максимальным погружением образовался значительный перекос - 0,5 мм (с левого края в среднем вышло 1,7 мм, с правого -1,2).
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РУБАНОК METABO Но 0882.
Для первого паза была выбрана глубина 1,2 мм, и РУБАНОК справился с заданием достойно. Отклонение составило 0,2 мм, а перекос вышел минимальным среди результатов всех участников. Зато при второй попытке до 2,5 мм странным образом не хватило более миллиметра! Тут сказались особенности конструкции: с одного края задней подошвы выступающая часть корпуса ЭЛЕКТРОРУБАНКА расположена очень низко. Она возвышается над опорной поверхностью не более чем на полтора миллиметра, а значит, сделать закрытый паз на большую глубину не получится.(фото: Слишком маленький зазор между уровнем подошвы и боковой крышкой
РУБАНКА).
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РУБАНОК SPARKY Р 382.
В первую очередь не понравился большой поперечный перекос профиля выстроганного паза: 0,85 мм при проходе на глуби-ну 1,5 мм - немало. Зато с самой глубиной все намного лучше (ЭЛЕКТРОРУБАНОК снял слой 1,61 мм). На максимальном «погружении» перекос получился 0,5 мм, и ровно столько же ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ РУБАНКУ не хватило до идеального результата по глубине.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РУБАНОК MAKITA КР0810.
Конструкция ЭЛЕКТРОРУБАНКА оказалась очень выверенной: между подошвой и поверхностью столешницы оказалось ровно 4,0 мм, ни больше ни меньше. Однако отклонений не удалось избежать: вместо 2 мм вышло 2,37 с перекосом 0,2 мм; во втором случае до заданного значения не хватило чуть более половины миллиметра, а перекос со ставил уже 0,35 мм. Кстати, это единственный
ЭЛЕКТРОРУБАНОК из испытанных, у которого механизм регулировки глубины наклонный. Результаты налицо. Кстати, баллы выставлены не по субъективным ощущениям, а рассчитаны математически. Здесь учтено все: точность регулировки по первоначальным замерам до строгания, фактическая глубина паза и перекосы. Если первый пункт убрать и полагаться сугубо на результаты работы, то оценки получатся такие: BOSCH GH0 15-82 -4,4, MAKITA КР0810 - 4,2, METABO Но 0882 - 4,0, SPARKY Р 382 - 3,8. Результаты, отличные от вычисленных предварительно, причем в лучшую сторону, показывает в работе только ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РУБАНОК BOSCH GH0 15-82.
А ведь РУБАНОК, будь он электрический или РУЧНОЙ, может обрабатывать не только пласть заготовки, но и снимать
ФАСКИ с кромок. Об это более подробно в следующем разделе...
Харитон Юдин.
Ответы на интересующие Вас вопросы можно получить, написав письмо на
Перепечатка материалов запрещена.
Сайт :
https://eletos.ru/
Читательский рейтинг :    (3 голосов) |
|