Пожалуй,
РУБАНОК до сих пор остаётся одним из самых популярных ИНСТРУМЕНТОВ деревообработчика – как мастера, так и любителя. Этот ИНСТРУМЕНТ отличается завидным разнообразием моделей. Некоторые из них в
наше время уже не используются, но то, как выглядел и что «мог»
РУБАНОК, которым пользовались мастера в прошлом, заслуживает внимания экспертов
ELETOS.RU.
А для начала совсем небольшой экскурс в историю.
В конце 19 века мастера столярного искусства выделяли четыре вида
РУБАНКОВ по своему начальному происхождению: английские, немецкие французские и американские. В России наибольшее распространение получил немецкий тип
СТРУГА (РУБАНКА), мало чем отличавшийся от английского и французского. Само слово
РУБАНОК, как и названия всех ИНСТРУМЕНТОВ этого рода (
ФУГАНОК, ЗЕНЗУБЕЛЬ, ФАЛЬЦГЕБЕЛЬ и пр.) немецкого происхождения.
Немецкий и французский
РУБАНКИ не отличались какими-либо качествами от распространённых в
России образцов. Английский
РУБАНОК имел более широкую и короткую колодку и скруглённые бока для уменьшения веса и удобства охвата рукой. Нижняя щель колодки была выдвинута вперёд и скошена, что значительно облегчало работу.
Колодки американских
РУБАНКОВ отливались из чугуна. «Лицо» колодки было тщательно отшлифовано. Будучи металлическим, он не могло покоробиться, и правильность
СТРУГОВ была обеспечена. Главное достоинство
ИНСТРУМЕНТА заключалось в весьма практичном и удобном способе крепления ножа при помощи винтов и пружин, без клиньев (что не требовало ударов молотком).
Но и американские
РУБАНКИ оказались не без греха –
СТРУГИ из чугуна были тяжелы на ходу, трение чугуна по дереву больше, чем дерева по дереву. Чтобы избавиться от этого недостатка, уменьшали поверхность трения и вес. Для этого чугунные колодки заменяли деревянными, оставляя только небольшие металлические наставки с прибором для крепления ножа.
Что же умеет этот «зверь» по прозвищу
РУБАНОК?
Главная задача
РУБАНКА – обработка древесины: строгание, выравнивание поверхностей, придание определённой формы или размера за счёт снятия тонкого слоя древесины (СТРУЖКИ) специальными ножами, называемыми иногда РЕЗЦАМИ или железками, как встарь.
НОЖИ изготавливаются из инструментальной стали, подвергаются закалке и закрепляются в деревянном или металлическом корпусе. Рабочая часть ножа называется ЛЕЗВИЕМ. Это бывает просто заточенная нижняя часть ножа. Но ЛЕЗВИЕ может быть выполнено также и из высококачественной стали, пластинка которой приваривается в данном случае к телу ножа.

Все ИНСТРУМЕНТЫ для строгания называются
СТРУГАМИ. К ним относятся
РУБАНКИ, ФУГАНКИ, ЦИКЛИ и т. д. Самый распространённый
СТРУГ – с деревянной колодкой, в которой закрепляется НОЖ (РЕЗЕЦ)
(6) с помощью КЛИНА
(5). Пользоваться
РУБАНКОМ намного удобней, если он оснащён деревянным РОГОМ
(4) в передней части. Участок колодки, который соприкасается с обрабатываемой поверхностью, называется ПОДОШВОЙ
(3). Передняя часть колодки называется ЛОБОВОЙ, а задняя – ТЫЛЬНОЙ. Сама колодка изготавливается из твёрдого и сухого дерева, зачастую из белого бука или клёна.
Отверстие, в котором устанавливается НОЖ, носит название ЛЕТОК
(7), а прорезь, которой ЛЕТОК выходит на ПОДОШВУ называется ПРОЛЁТ
(2). Через ПРОЛЁТ рабочая часть лезвия своей режущей кромкой выходит за пределы ПОДОШВЫ. Ширина ПРОЛЁТА колеблется от 5 до 9 мм в зависимости от назначения
СТРУГА. В
РУБАНКАХ для грубого строгания лезвие выступает за ПОДОШВУ на 1-3 мм. НОЖ СТРУГА для чистового строгания и зачистки выступает на 0.1-0.3 мм. Такой же толщины получается и стружка.

При работе обычным
РУБАНКОМ образование стружки выглядит следующим образом:
При движении колодки
СТРУГА "1" НОЖ "3" отщепляет слой древесины, то есть стружку "2" от детали "5". Стружка наползает на наклонную плоскость лезвия и в какой-то момент ломается в зоне "4". При этом происходит развитие трещины "6" и образование нового элемента стружки.
Большую роль в «стружкообразовании» играет размер ПРОЛЁТА (2). Чем меньше ПРОЛЁТ и, соответственно, толщина состругиваемого материала, тем чище будет обрабатываемая поверхность.
Из вышесказанного ясно, что в зоне излома стружки ПОДОШВА изнашивается быстрее. Поэтому вокруг ПРОЛЁТА делают вставку (1) из очень твёрдой древесины.
Немаловажна и геометрия режущей кромки ЛЕЗВИЯ (НОЖА). В её описаниях используются следующие термины:
- ФАСКА – задняя часть лезвия, образующая некоторый угол с телом ножа.
- ПЕРЕДНИЙ УГОЛ лезвия, отсчитываемый от горизонтали и совпадающий с углом наклона ножа в целом
- ЗАДНИЙ УГОЛ – угол наклона фаски.
- УГОЛ ЗАОСТРЕНИЯ, равный разности переднего и заднего углов.
Величина переднего угла лезвия зависит от обрабатываемого материала. За долгие годы использования СТРУГОВ эмпирически были установлены следующие его значения:
- Для строгания цинка – 85 градусов.
- Для работы по кости, рогу и черепахе – 70-75 градусов.
- Для твёрдого дерева – 60 градусов.
- Для мягкого дерева – 45 градусов.
Теперь рассмотрим технологию заточки лезвия РУБАНКА. Острая часть его режущей кромки представляет собой закруглённое ребро. Правильно заточить НОЖ РУБАНКА означает довести радиус закругления режущей кромки до минимума.
Первую заточку НОЖА можно произвести и на ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТОЧИЛЕ, но лучше воспользоваться малооборотным станком или прижать НОЖ к точильному кругу на короткое время. Нельзя допускать, чтобы лезвие приобрело сине-фиолетовый оттенок – это явный признак перегрева, а отжиг кромки ведёт к резкому снижению твёрдости. Следует помнить, что заточка производится только со стороны фаски.
На бруске НОЖ РУБАНКА затачивают прямолинейными или круговыми движениями, удерживая его двумя руками. Брусок непременно нужно смачивать водой для охлаждения затачиваемой кромки. Необходимо следить за фаской – она должна прилегать к поверхности ТОЧИЛА полностью. Заточка на бруске ведётся до тех пор, пока на противоположной стороне режущей кромки не появится равномерный тонкий заусенец. После его появления НОЖ РУБАНКА продолжают затачивать на мелкозернистом бруске (ОСЕЛКЕ). В первом заходе заусенец частично стачивается, и частично отгибается в сторону фаски. Во втором (и последующих, при необходимости) происходит то же самое. При перегибах заусенца он или стачивается полностью (если сталь относительно пластична), или трескается у основания и крошится. После заточки полезно провести лезвием по сучку или куску твёрдого дерева, чтобы снять остатки заусенца.
Существует маленькая хитрость – мастера в конце процесса заточки заменяют оселок бруском шлифовального мрамора, что позволяет улучшить качество заточки.
После заточки и перед строганием РУБАНОК следует наладить, то есть установить НОЖ на необходимую толщину стружки. Правильность установки рабочего лезвия определяют «на глаз» или методом пробного строгания. Проба ИНСТРУМЕНТА производится на материале, аналогичном тому, с которым предстоит работать. Лезвие НОЖА должно выглядеть как тонкая ровная нитка, выступающая над подошвой на 0.2 – 0.3 мм. Перекос следует устранить при установке. Если это не сработало, то НОЖ необходимо переточить.
НОЖ выколачивают, ударяя КИЯНКОЙ по тыльной части КОЛОДКИ. Выпускают лезвие лёгкими ударами либо по нему, либо по лобовой части КОЛОДКИ. Закрепляют лёгкими ударами МОЛОТКА по торцу КЛИНА.
Перед началом строгания древесина тщательно осматривается для определения волокон и годичных слоёв. Строгание всегда производится в направлении слоя, иначе может получиться задир волокон. Если направление слоёв трудно определить, то первые пробные движения РУБАНКА следует производить осторожно, чтобы не задрать поверхность.
А теперь остановимся на нескольких видах РУБАНКОВ, имеющих СПЕЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ…
Харитон Юдин.
Ответы на интересующие Вас вопросы можно получить, написав письмо на
Перепечатка материалов запрещена.
Сайт : https://eletos.ru/
Читательский рейтинг : (8 голосов) |
|