Угловая дрель
Благодаря небольшим размерам (удобно работать одной рукой)......
РЕВЕРС.
РЕВЕРС - обеспечивает переключение дрели с правого вращения на левое. ...
РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ
РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ - позволяет установить определённое количество оборотов для выполнения различных ...
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДРЕЛИ.
Я думаю, из названия сразу становится понятно, для каких целей предназначены дрели этого класса......
ДРЕЛИ БЫТОВОГО КЛАССА.
Окидывая взглядом витрины инструментального магазина, мы частенько задаёмся вопросом:»-А ПОЧЕМУ О...
ДРЕЛИ: ВЫБИРАЕМ И СВЕРЛИМ.
Приветствую всех, кто хоть когда-нибудь имел не только непреодолимое желание сделать, наконец, что-т...
КОМПОНОВКА ДРЕЛИ.
По внешнему виду все дрели несколько различаются между собой.Вашему вниманию предлагается несколько ...
ДРЕЛИ - ТИПЫ ПАТРОНОВ.
Порой, делая отверстия в том или ином материале, мы задаёмся вопросом:»ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ СВЕ...
|
Просмотров:10153
Материал по теме : Дрели
«МЕССЕРШМИТЫ» ГОРЯТ И В МИРНОЕ ВРЕМЯ. ТЕСТ – ИСПЫТАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ УДАРНОЙ ДРЕЛИ SCHMIDT&MESSER SM-2132 (КЛАСС – БЫТОВОЙ).
|
|
В погоне за прибылью компании-производители ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА используют различные хитроумные приёмы. Для завоевания сердец и кошельков потребителей у них есть много путей.
Особенно обострена эта ситуация в
сегменте недорогого ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА класса «HOBBY» (БЫТОВОЙ). С ассортиментом компаний, давно известных на российском рынке и имеющих определённую репутацию у потребителей, соседствует никому не известный ИНСТРУМЕНТ. А производители из КНР (причём владельцем брэнда может быть кто угодно) ежегодно выводят на инструментальный рынок всё новые и новые торговые марки. Получается, что вместо одной (себя дискредитировавшей) приходят две новые. И далеко не факт, что новый ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ будет более высокого качества или с улучшенными характеристиками.
Одним из «грязных» приёмов является присвоение торговой марке названия, близкого по написанию или звучанию к известным брэндам, в чьей репутации сомневаться не приходится. Особенно это стало очевидно с международным разделением труда: к примеру, большинство производств давно уже выведено из Европы в Юго-Восточную Азию, где стоимость рабочей силы в
разы меньше. Особенно много таких производств в Китае, причём сами местные китайские производители зачастую присваивают своей продукции западные названия.
По всей видимости, именно к этому ряду и следует отнести марку «немецкого» ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА SCHMIDT&MESSER – созвучие с названием известного производителя авиационной техники Германии трудно не заметить. Данный приём используется уже давно. На территории России уже приходилось встречать ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ «PEGIOT», «HAMMER», «GM», не имеющие к предприятиям автомобильной промышленности с теми же названиями никакого отношения.
Итак, для домашних нужд в одном из крупных магазинов ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА (и всего остального прочего) была приобретена УДАРНАЯ ДРЕЛЬ SCHMIDT&MESSER SM-2132. Стоит отметить, что цена на данную модель ДРЕЛИ весьма невысока.
УДАРНАЯ ДРЕЛЬ SCHMIDT&MESSER SM-2132 продаётся в пластиковом кейсе и имеет в комплекте 9 свёрл (от 3 до 10 мм.) по трём видам материалов – дерево, металл, бетон. Причём даже беглый осмотр свёрл заставил убедиться, что руки немецких рабочих к данной технике не прикасались.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
-
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 760 Вт.
-
ЧИСЛО ОБОРОТОВ ХОЛОСТОГО ХОДА: 0-2600 об. / мин.
-
ЧАСТОТА УДАРОВ: 0-40000 уд. / мин.
-
ПАТРОН: 1.5-13 мм.
- ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ:
-
-МЕТАЛЛ: до 13 мм.
-БЕТОН: до 16 мм.
-ДЕРЕВО: до 25 мм.
-
ВЕС: 2 кг.
-
ДЛИНА КАБЕЛЯ: 3 м.
-
В документах и на картонной обёртке красуется слово «МАСТЕР», что должно означать серию или линейку ИНСТРУМЕНТОВ. Слоган «SCHMIDT&MESSER – УДАРНАЯ СИЛА И МОЩЬ» окончательно «убеждает» в фантастических качествах ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА. В целом комплектация, заявленные производителем ТТХ, название и ценовая категория с маркетинговой точки зрения и российского менталитета подобраны достаточно удачно.
Особенно радует вес ИНСТРУМЕНТА. Большой вес – скорее достоинство, чем недостаток (применительно к классу «HOBBY»). Значит производитель не сэкономил на металле и есть хороший шанс, что ИНСТРУМЕНТ достаточно качественный. Однако, чем тяжелее ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ, тем быстрее устанет пользователь, но это лирика.
Давно известный факт, что устройство создания колебаний при сверлении с ударом является одним из слабых узлов дешёвых УДАРНЫХ ДРЕЛЕЙ. Но опробовать режим «ВРАЩЕНИЕ С УДАРОМ» так и не пришлось…
Тестирование УДАРНОЙ ДРЕЛИ SCHMIDT&MESSER SM-2132 в основном свелись к сверлению древесины различными видами свёрл: обычными по дереву (со специальной заточкой с выборкой) и ПЕРОВЫМИ свёрлами. Несколько раз для сверления в 5-ти мм. фанере умывальника и в пластиковой облицовке стены на кухне была использована 72-мм. КОРОНКА по дереву. Но, так как объём данного вида работ был невелик, то и объективных выводов из этой операции нельзя.
Настоящее тестирование возможностей УДАРНОЙ ДРЕЛИ SCHMIDT&MESSER SM-2132 началось при сверлении отверстия диаметром 100 мм. в стене деревянного дома. Стена из бревна диаметром около 20 см. с одной стороны облицована пластиком, с улицы доской. Также нужно было просверлить отверстие такого же диаметра в половой «пятидесятке».
Облицовочный пластик и доска прибиты не к бревну, а обрешётке, поэтому суммарная толщина составила около 40 см. Свёрла по дереву, которые были в комплекте с ДРЕЛЬЮ – стандартные, рассчитанные на глубину сверления 80 мм. Поэтому дополнительно был приобретён бур по дереву диаметром 8 мм. и длиной 350 мм., а также 20 мм. ПЕРОВОЕ СВЕРЛО длиной 200 мм.
Сначала в пластике было сделано КОРОНКОЙ отверстие. Через появившуюся выборку было сделано сквозное центровочное отверстие 8-ми мм. буром. После этого ПЕРОВЫМ СВЕРЛОМ (20 мм.) по диаметру 100 мм. с двух сторон навстречу, остатки перемычек должны были выбиваться СТАМЕСКОЙ.
Бур прошёл стену относительно легко, периодически вынимался и очищался от прилипшей стружки (бревно попалось со смолой).
Заметные трудности начались при сверлении ПЕРОВЫМ СВЕРЛОМ. Примерно на третьем отверстии ДРЕЛЬ нагрелась, и на максимальной глубине - около 180 мм. – пришлось прилагать дополнительное усилие. Хоть стружка периодически вынималась, но обороты двигателя на выходе всё равно падали.
На 4-м отверстии СВЕРЛО попало на сучок в бревне. ДРЕЛЬ достаточно сильно дёрнуло и ПЛАСТИКОВЫЙ БЫСТРОЗАЖИМНОЙ ПАТРОН не выдержал такого «экстрима». Впоследствии надёжно зажать СВЕРЛО уже было проблематично – в конце сверления оно прокручивалось в ПАТРОНЕ. Следовательно, это приводило к нагреванию ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА и вынужденным остановкам в работе.
Испытания УДАРНОЙ ДРЕЛИ SCHMIDT&MESSER SM-2132 с высверливанием всех отверстий в стене и в полу (учитывая вынужденные «перекуры») заняли около пяти часов. Однако работа не была завершена до конца, так как из двигателя ДРЕЛИ поплыла тонкая струйка дыма. При вскрытии место подгорания обнаружилось сразу: обмотка двигателя была с явным затемнением – пригаром. Так как ДРЕЛЬ продолжает работать на холостых оборотах, то можно с уверенностью сказать, что поставленная задача оказалась ей не под силу.
Осмотр всей «начинки» УДАРНОЙ ДРЕЛИ SCHMIDT&MESSER SM-2132 показал, что скорей всего двигатель является «самым слабым звеном». К примеру, у ДРЕЛЕЙ BLACK&DECKER или SKIL обмотка двигателей плотнее и выполнена аккуратнее. Однако это субъективное мнение – для полного сравнения нужно иметь двигатели перед глазами, как говориться «налицо».
К плюсам можно отнести механику ДРЕЛИ: два закрытых подшипника, аккуратно выполненные шестерни и плотная сборка. К слабым местам в механике можно отнести переключатель режимов. Конструктивно он поставлен на подпружиненный шарик, бегающий через пластмассовый прилив. Данная конструкция является довольно слабой, так как шарик быстро протрёт дорожку и положение выбранного режима не будет фиксироваться.
РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ и переключатель РЕВЕРСА стандартные, вполне приличные. Порадовала также резиновая накладка на рукоятке, закрывающая мощные(3.5 мм.) крепёжные шурупы.
Изучение инструкции заинтересовало описание допустимых режимов работы:
- «Данный ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ предназначен для БЫТОВОГО применения и не должен использоваться для ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ строительных работ или в коммерческих целях»
- «СВЕРЛО должно входить в материал легко, без особых усилий. Осевое усилие на СВЕРЛО не должно превышать 10 кг.»
- «При работе в ударном режиме после одной-двух минут сверления делайте прогон на 30-60 секунд на холостом ходу и перерыв на 2-3 минуты для охлаждения электродвигателя и удаления пыли из отверстия. Суммарное время работы в режиме сверления с ударом не должно превышать 30 минут в день».
Из данных рекомендаций следует, что УДАРНАЯ ДРЕЛЬ SCHMIDT&MESSER SM-2132 рассчитана только на 12 минут чистого сверления с ударом в день. Следовательно, кроме одного отверстия в день в среднем по прочности бетоне под 8 мм. дюбель, ничего делать НЕЛЬЗЯ!!!
К примеру, необходимо Вам повесить 5 шкафчиков на кирпичную стену на кухне… ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ В ДЕНЬ!!!! БОЛШЕ НЕЛЬЗЯ, ИНАЧЕ ИНСТРУМЕНТ СГОРИТ!!! Дальше уже следует ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ использование.
Время чистой работы сверления без удара ориентировочно в 2-2.5 раза больше «сверления с ударом» - около 30-и минут в день. Данные рекомендации будут обобщёнными. Режим работы будет зависеть от многих параметров – прочности материала, диаметра отверстия, глубины сверления. Поэтому в сервисном центре или гарантийной мастерской (если в магазине при проверке ничего не отвалилось) Вам всегда могут сказать: «Вы неправильно эксплуатировали ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ! Это – не БЫТОВОЕ применение, соответственно, не гарантийный случай!»
Никаких рекомендованных режимов работы по глубинам, материалам и диаметрам отверстий в инструкции по эксплуатации нет. Предельно допустимые диаметры сверления материала тут тоже не помогут. Ответ сервис-мена может быть следующий: «Вы их не превышали, но данный ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ можно эксплуатировать не более 30 минут в день и работать только в режиме «5 МИНУТ РАБОТЫ – 10 МИНУТ ОТДЫХА!»
Каждый для себя должен сделать вывод: «а нужен ли ему такой «САМОЛЁТ» и на каких работах его можно использовать'»
Венниамин Дудочкин
Ответы на интересующие Вас вопросы можно получить, написав письмо на
Перепечатка материалов запрещена.
Сайт : https://eletos.ru/
Читательский рейтинг :    (7 голосов) |
|
|
|
|
|